字号:

网友热议 | 《国家监察》治理效能,我们都能感受到

网友热议 | 《国家监察》治理效能,我们都能感受到

2020年01月14日 17:00 来源:中央纪委国家监委网站客户端参与互动参与互动

  2020年1月12日,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集纪实专题片《国家监察》第一集一经播出,立即引发网友关注。

  网友说,看完专题片深切感受到监察体制改革有利于党和国家对反腐败的运筹帷幄,统一指挥。

lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏  在庆祝改革开放40周年大型展览上,网友“公民老k”看到了展出的国家监委留置第一案王晓光案相关文书原件,这让他深受震撼,也感受到了党中央惩治腐败的坚定决心。

  网友“zhaojin响水”留言说,郭海案件充分反映出监察体制改革前后的不同效果,从原来的公安、检察、纪委各管一段,呈现“九龙治水”的窘境,到改革后监察权的集中,实现了党对党风廉政和反腐败工作的集中统一领导。

  网友“画却凌烟”是一名纪检监察干部。lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏据他讲述,2015年,他在查处县农业综合开发办腐败案时,一条问题线索反映该单位工程师江某利用职务之便为其亲属承接工程项目。lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏江某既不是党员,也不是行政机关任命的干部,只是一名普通工作人员。按照当时的《行政监察法》,只能向其主管部门发出监察建议书,责成对其处理,震慑效果大打折扣。《监察法》施行后,像江某这样的干部,也属于监察对象了。

  推进反腐败斗争规范化、法制化是国家监察体制改革的一个重要目标。

  网友“浮梁灯火”说,王晓光案证明,通过法治思维和法治方式惩治腐败,是深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化的有效举措。

  网友“清江浦”留言说,自己所在社区里藏了一只啃食群众食品补贴的“硕鼠”,区监委用了很短时间就把他查处了,每人几百块钱的补贴也发到群众手中。

lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏  这只“硕鼠”是咋回事呢?时间回到2014年1月,江苏省淮安市下发《关于发放回族等10个少数民族群众清真食品补贴的通知》。该市清江浦区闸口街道石桥社区会计许凤利用职务之便,通过克扣存折,侵占13名少数民族群众“清真食补”现金共5810元。lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏查处该案后,清江浦区监委向区民宗局下发监察建议书,要求区民宗局主动担责,开展专项清理整治,规范整改落实。清江浦区民宗局根据监察建议,制定了清真食品补贴发放管理整改方案,并出台相关规范补贴管理制度。

lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏  自改革以来,监察体制改革的制度优势正在转化为治理效能,标本兼治的综合效应正在日益凸显,面对强大的震慑和政策感召,一大批有问题干部选择主动投案。

  看完《国家监察》第一集后,网友“pp宝贝”最大的感受是,艾文礼、秦光荣的主动投案,从侧面反映了监察体制改革对那些有问题干部形成了强大震慑。

  网友“五个木头”身边的一起腐败案件的查处也是一个例证。“区监委成立不久,镇卫生院的出纳就去投案了。lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏听说贪了100来万,这都是老百姓医保的保命钱啊。监察体制改革确实好,震慑力十足。”网友“五个木头”说。

  这名卫生院出纳名叫邹云霞,2015年底,她无力偿还购买门面房的按揭贷款,于是就开始挪用公款,直到2018年3月,挪用公款共计99万多元。邹云霞曾想卖掉门面房补上挪用的公款,但房产证一直办不下来,无法出手。2018年1月24日,四川省广安市前锋区监委挂牌成立,对该区所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖。就在此时,邹云霞的商铺产权证还是没有办下来,她猛然醒悟,再也不对“房产证办下来就卖掉还款”的想法抱一丝希望,下定决心投案。

lt787.com_【官方首页】-乐淘游戏  网友“笙歌九天”留言说,对腐败分子而言,面对监督无空白、无死角,反腐败永远在路上的态势,早日主动投案才是唯一正途。(中央纪委国家监委网站 冯国刚)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 51tclp.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm